Zvonof homesite

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Авто Меняем панель приборов Opel Ascona-C

Меняем панель приборов Opel Ascona-C

Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Эх, не буду описывать, с чего всё началось, но вот решил панель переделать. Надоела старая. Для начала конечно же снимаем панель и разбираем её. Этот процесс не сложен - описывать не буду.

Далее для повышения светоотражающей способности задней части панели красим её краской "под хром"

 


Увеличить

Далее берем обычные белые светодиоды повышенной яркости и припаиваем к ним провода и изолируем место пайки, чтоб ничего нигде не замкнуло. Вот так вот у меня получилось:


Увеличить

Размещаем светодиоды на задней стенке панели приборов как показано на фото. Изначально задумал их крепить силиконом, но блин как назло чего-то не нашел его. И пришлось лепить бумажным скотчем.


Увеличить

Провода от светодиодов выводим через отверстия где ранее стояли родные лампочки подсветки. Последовательно с  каждым светодиодом подключаем резистор на 1КОм, так как они низковольтные. (Почему именно 1КОм, и как рассчитать описывать не буду, этой информации полно в Интернете.) Подключаем это дело к источнику напряжения 12Вольт, смотрим что получилось, и огорчаемся - "а обещали белое свечение", ну ничего страшного так тоже не плохо.


Увеличить

Далее берем тонкое оргстекло и вырезаем из него заготовочку размерами 100х120 мм (вместо оргстекла я использовал крышку от бокса для CD-диска). Берем мелкую наждачную бумагу и шоркаем нашу заготовочку так, чтоб она стала не прозрачной, а матовой. Для того чтобы свет от светодиодов еще больше рассеялся и стал почти равномерным, кроме того оргстекло сыграет роль световода чтоб осветить цифры одометра.


Увеличить

Теперь снимаем старую шкалу со спидометра. Для этого необходимо сначала снять ограничитель стрелки спидометра (показан стрелкой на рисунке). После отмечаем положение стрелки спидометра в свободном состоянии, чтобы потом вернуть её на место, и снимаем стрелку. Откручиваем два шурупчика и шкала отваливается.


Увеличить

Прикладываем старую шкалу к заготовочке из оргстекла и намечаем где необходимо сделать дырочки. Ну уж как работать с оргстеклом я тоже описывать не буду в Интернете сам видел много тем по этому поводу.


Увеличить

Ну а теперь самое интересное, распечатываем на пленке новую шкалу. Для этого была приобретена пленка для струйной печати фирмы "Lomond" 100 мкр, а также была нарисована новая шкала в фотошопе. Ну, а если с рисованием проблемы, то качаем в разделе download: в формате фотошопа или в формате jpg.

Разноцветную шкалу я сделал для того, чтобы посмотреть какой цвет будет более приемлем в сочетании с оттенком светодиодов. Ну и конечно, я надеюсь, все понимают что цвета которые мы видим на мониторе в итоге на распечатке оказываться другими, а в цветокоррекции и т.п. я пока не разбираюсь. В общем покатаюсь пока так, а там решу какого цвета будет шкала.

Итак распечатываем и наклеиваем на оргстекло слоями: сначала цветную часть, потом пару слоев тонкой бумаги (не знаю откуда она и зачем, но имелась у меня такая) в качестве дополнительного светофильтра, и наконец лицевую часть.


Увеличить

Собираем все на место включаем и наслаждаемся (фото мутное, так как фотик не очень крутой и без вспышки фоткал).


Увеличить

Кто чего не понял писать на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с темой "Панель Opel Ascona".

P.S. Наверное определился уже с цветом - циферка "100" понравилась.

 
Нужны ли подобные ресурсы в интернете
 

Случайное фото